個人情報

personal

プライバシーマーク使用許諾事業者

当社は「プライバシーマーク使用許諾事業者」として認定されています。

個人情報保護方針

株式会社イエス(以下当社)は、個人が特定できる情報(以下個人情報)を取扱う事業者として、又各種情報を利用したシステム開発を行うIT企業として、個人情報保護の重要性を深く認識し、以下の方針を掲げ、個人情報保護に取り組んでいます。

  1. 当社は、事業活動で取得した個人情報及び雇用等において取得した個人情報について、特定された目的の達成以外に利用することはいたしません。
    又、目的外利用が発生しないために必要な措置を講じます。
    尚、取得した個人情報は次の場合を除き、第三者に提供いたしません。
    (1) 本人の同意がある場合。
    (2) 本人を識別できない状態で開示する場合。
    (3) 司法又は行政機関から法令に基づき開示又は提出を命じられた場合。
  2. 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  3. 当社が取り扱う個人情報の不正アクセス、紛失、破壊、改竄および漏洩などを防止するため、適切な措置を講じ対応いたします。
  4. 当社は相談窓口を設置し、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談に対し適切且つ誠実に対応いたします。
  5. 当社は個人情報の取り扱いに関し、定期的に監査を行い、継続的改善に努めます。
制定日 2011年 2月1日
改定日 2011年11月1日

株式会社イエス
代表取締役 宗本  勉

■本件に関する問い合わせ・苦情・相談窓口(総務担当)

電話番号 052-581-1520
FAX 052-581-1525
メールアドレス

個人情報保護関連リンク
個人情報保護法等の参照

個人情報の保護に関する法律
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=415AC0000000057&openerCode=1

個人情報の保護に関する法律等の一部を改正する法律
https://www.ppc.go.jp/news/press/2020/200612/

JISQ15001 規格
https://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrJISSearch.html

「個人情報の保護に関する法律」についてのガイドライン(通則編)
https://www.ppc.go.jp/files/pdf/210101_guidlines01.pdf

「個人情報の保護に関する法律」についてのガイドライン(外国にある第三者への提供編)
https://www.ppc.go.jp/files/pdf/210101_guidlines02.pdf

「個人情報の保護に関する法律」についてのガイドライン(第三者提供時の確認・記録義務編)
https://www.ppc.go.jp/files/pdf/guidelines03.pdf

「個人情報の保護に関する法律」についてのガイドライン(匿名加工情報編)
https://www.ppc.go.jp/files/pdf/guidelines04.pdf

行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=425AC0000000027

特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)
https://www.ppc.go.jp/files/pdf/my_number_guideline_jigyosha.pdf

雇用管理分野における個人情報のうち健康情報を取り扱うに当たっての留意事項
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12600000-Seisakutoukatsukan/0000167762.pdf

JIPDEC個人情報保護指針
https://www.jipdec.or.jp/protection_org/JIPDEC_AOP_001.pdf

労働安全衛生法
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=347AC0000000057

労働安全衛生法に基づくストレスチェック制度実施マニュアル
https://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/anzeneisei12/pdf/150507-1.pdf

地方公共団体において制定されている個人情報保護条例
https://www.ppc.go.jp/personalinfo/legal/local/

愛知県個人情報保護条例
https://www.pref.aichi.jp/uploaded/attachment/251045.pdf

名古屋市個人情報保護条例
https://www.city.nagoya.jp/sportsshimin/cmsfiles/contents/0000010/10702/jorei.29.5.30.pdf

・関連リンク

法令関連(電子政府の総合窓口)
https://www.e-gov.go.jp/

(財)日本情報経済社会推進協会
https://www.jipdec.or.jp/

(社)情報サービス産業協会Webサイト「プライバシーマーク審査」
https://www.jisa.or.jp/service/privacy/tabid/763/Default.aspx

(独)情報処理推進機構(IPA)
https://www.ipa.go.jp/security/index.html